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スタッフ通信

[2016.06.30]

6月30日(木)香芝店朝の勉強会!!

こんにちは!香芝店の持田康彦です。
いつも香芝店 スタッフ通信をご覧いただきましてありがとうございます。

6月もたくさんのお客様にご来店いただきましてありがとうございました。
さすがに 梅雨時期ですね・・・今年は特に雨が多いような気がします。

5月から香芝店には新入社員が月替わりで研修に来ています。
フレッシュな顔ぶれなメンバーが緊張しながらも頑張っておりますので応援してあげてください。
そのためには多くのお客様のご来店をお待ちしております。

さて本題に入ります。

木曜日朝の勉強会を持田康彦が司会を務めました。
題材は『ホスピタリティの教科書』 林田正光著 2006年出版 です。
この著書は現在の香芝店が掲げている『香芝店行動指針4ヶ条』とも大きくかかわっていまして読めば読むほど現在香芝店が進んでいる方向・学んでいることを
確認できる内容です。

その中から
・『気くばり』と『心くばり』
・『そこまでやるのかで初めて感動が生まれる』の2部構成で勉強しました。

『気くばり』と『心くばり』は聞いたことがある言葉ですが改めて違いは・・?
となるとうまく説明が出来ないんです。

気くばりに関しては多くのお店でも意識をされていることと思います。
たとえば・笑顔で接客すること・素早く対応すること・丁寧に対応すること等ビジネス上のマナーですね。

心くばりとは、お客様がして欲しいことを考え求めている要望をこえた対応が出来ること。
『心配』と書きます。文字通り相手のことを心配します。
誰しも家族に愛情を持って心配するように・・・

通常のサービスに『気くばり』がプラスで『満足』プラス『心くばり』で『感動』へと変わります。
毎日毎日、香芝店スタッフ全員が常に学び続けています。
本日学んだことを発揮するためには皆様のお声も必要です。

『そこまでやるのかで初めて感動が生まれる』は改めて文面にします、楽しみにお待ちくださいませ。
最後までご覧いただきましてありがとうございました。
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